Le respect de votre vie privée est notre priorité

Le cookie ou fichier témoin est un petit fichier d’information stocké dans votre navigateur chaque fois que vous visitez notre page web.

Les cookies sont utiles car ils enregistrent l’historique de votre activité sur notre page web. Ainsi, lorsque vous revenez sur la page, celle-ci vous identifie et configure son contenu sur la base de vos habitudes de navigation, votre identité et vos préférences.

Vous pouvez accepter les cookies ou bien les refuser, les bloquer ou les effacer, à votre convenance. Pour ce faire, vous pouvez choisir parmi l’une des options proposées sur la présente fenêtre ou bien encore et le cas échéant, en configurant votre navigateur.

Si vous refusez les cookies, nous ne pouvons pas garantir le bon fonctionnement des différentes fonctionnalités de notre page web.

Pour en savoir plus, veuillez lire le rubrique INFORMATIONS COOKIES sur notre page web.



« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Tarte à l’ananas meringuée

Pour 6 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 1 h

Cuisson au four

Ingrédients

  • 1 pâte sablée SG
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 300 g ananas en morceaux de bonne qualité
  • 100 ml jus d’ananas (récupération du jus de la boite pour ne pas jeter)
  • 50 g sucre
  • 30 g beurre
  • 100 g Maïzena 
  • 1 petit ananas type Victoria ou ananas en morceaux au rayon frais/traiteur
 

Meringues

  • 2 blancs d'oeufs
  • 150 g sucre
  • ½ c. à café de vanille en poudre ou les graines d’une gousse entière pour un parfum bien prononcé

Instructions

Etalez votre pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé dans votre plat à tarte (24 cm) et réservez au frais

Mixez les ananas en morceaux avec le jus.

Battez le beurre mou avec les jaunes d’œufs puis ajoutez le sucre. Versez la Maïzena tout en continuant de mélangez. Ajoutez les ananas mixés et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enfournez à 180 °C (th.6) pendant 35 min.

Pendant ce temps, préparez les meringues : battez les blancs en neige en vitesse moyenne puis augmentez la vitesse. Quand les blancs ont doublé de volume, ajoutez le sucre petit à petit. Continuez de battre environ 3 min jusqu’à obtenir une meringue bien lisse et brillante.

À l’aide d’une poche à douille, formez des petites meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 90 °C (th.3) pendant 2 h à 2 h30 selon votre four. Les meringues sont cuites quand elles se détachent toutes seules du papier cuisson. Elles doivent sécher complètement mais ne pas dorer du tout. Si besoin poursuivez la cuisson en version chaleur tournante jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches.

Note : pour mieux cuire vos meringues, mettez le papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie perforée, la cuisson sera uniforme et permettra à l’humidité de s’échapper plus facilement.

Disposez les meringues sur votre tarte, ainsi que des morceaux d’ananas.

Nous partageons chaque mois de nouvelles recettes maison.
N'hésitez pas à nous envoyer les vôtres, nous publierions les meilleures! 

Rechercher une recette
Mots clés Catégorie