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Tarte aux oignons rouges et aux lardons

Pour 4 à 6 personnes, préparation : 30 min, cuisson : 15 + 25 minutes
 
Cuisson : four, poêle ou sauteuse, casserole, moule à tarte

Ingrédients

  • 800 g d’oignons rouges
  • 25 cl de vinaigre balsamique
  • 5 c. à soupe de sucre de date ou Muscovado
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 pâte feuilletée ou brisée sans gluten
  • Facultatif : des dés ou tranches de fromage type Feta, chèvre

Instructions

Pelez et émincez vos oignons, détachez les lamelles pour accélérer la cuissons.

Versez un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse, ajoutez les lardons et les lamelles d’oignons. Laissez fondre doucement.

Pendant ce temps, préparez votre caramel balsamique en faisant chauffer dans une casserole à feu doux le vinaigre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop.

Versez sur les oignons cuits avec les lardons. Laissez réduire quelques minutes. Réservez.

Faites cuire à blanc votre fond de tarte pendant 5 à 8 minutes à 180 °C. Répartissez les oignons/lardons cuits et enfournez pendant 25-30 minutes. Facultatif : si vous souhaitez rajoutez du fromage, faites-le 10 minutes avant la fin.

Dégustez chaud ou froid avec une salade verte, des tomates selon la saison.

Variante : remplacez les oignons rouges par d’autres variétés d’oignons ou des échalotes. Le vinaigre balsamique par un autre vinaigre : framboise, Xérès, pommes, noix. Cela apportera une autre saveur intéressante.

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