Pour 6 personnes, préparation : 15 min, cuisson : 45 min, (rajouter le temps de faire les crêpes sans gluten), facile

Pour 6 à 10 crêpes sans gluten

6 pommes type Canada, Golden ou Royal galaTatin_crêpes_mars2013 001
100 g de sucre roux ou cassonade
1 gousse de vanille
60 g de beurre ½ sel
Le jus de 2 citrons

  1. Épluchez les pommes puis coupez-les en puis en gros morceaux en ayant soin de retirer le cœur et les pépins. Déposez-les dans un saladier et arrosez-les avec la moitié du jus de citron.
  2. Faites fondre le beurre dans un moule à manquer de 24cm directement sur feu doux. Versez le sucre et le reste du jus de citron. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines, puis ajoutez-les au mélange. Remuez, puis laissez cuire 5 min environ pour obtenir un caramel blond.
  3. Retirez le moule du feu et répartissez les morceaux de pommes sur le caramel en les serrant bien. Replacez le moule sur le feu et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Réservez à température ambiante.
  4. Préchauffez le four à 180°c.
  5. Recouvrez les pommes avec les crêpes empilées. Rentrez le pourtour des crêpes à l’intérieur du moule avec la pointe d’un couteau  (si vos crêpes sont plus petites que votre moule, rajoutez des crêpes pour les disposer de manières à pouvoir assurer le « rentré » sur le bord du moule).
  6. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 20 à 25 minutes.
  7. Laissez tiédir et démoulez délicatement.

Pour finir… Pour plus de gourmandise, servez avec de la crème fraîche épaisse.