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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

​La Recherche

L’AFDIAG favorise la Recherche en effectuant des dons et en accordant des bourses de recherche pour faire avancer la connaissance de la maladie cœliaque et des pathologies associées.

Les trois études de recherche bénéficiant d’une bourse de l’AFDIAG en 2018 sont: 

« Mise au point de l’approche sur cellules uniques pour l’étude des mécanismes de transformation maligne au cours de la maladie cœliaque »

Le projet s’inscrit dans la continuité des travaux menés depuis plusieurs années pour identifier les mécanismes des lymphomes malins compliquant la maladie cœliaque. Le but est d’améliorer le traitement et le pronostic de cette complication rare mais très sévère de la maladie cœliaque.
Dr Nadine Cerf-Bensussan, Institut IMAGINE-INSERM 1163 Janvier 2020 23
 

« Suivi des patients avec sprues cœliaques réfractaires par détection des peptides immunogéniques de gluten dans les urines »

L’objectif est de comparer la présence qualitative (+ ou -) de GIPs dans les urines chez des patients avec sprues réfractaire de type I (SRI) et II (SRII) avec le titre des anticorps sériques anti-transglutaminase. Il s’agit de déterminer si la positivité des anticorps anti-transglutaminase observée chez certains patients avec sprue réfractaire est liée à l’ingestion résiduelle de gluten ou si elle est liée à l’inflammation persistante malgré l’éviction du gluten.
Pr Georgia Malamut, Service de Gastroentérologie, Hôpital Cochin 
 

« Approche dynamique in vitro de la déstructuration et de la digestion du complexe amidon-gluten pour comprendre la sensibilité au gluten »

L’hypothèse du projet est que la Sensibilité au Gluten Non Cœliaque pourrait être déclenchée par une résistance à la digestion du gluten. La digestion commence dans la cavité buccale au cours de la mastication grâce à la fragmentation mécanique de l’aliment et le mélange avec la salive. La déstructuration de l’aliment continue dans l’estomac, puis dans l’intestin. La résistance du gluten à la digestion pourrait être ensuite modulée selon les propriétés de l’aliment lui-même et la physiologie du tube digestif. L’analyse moléculaire des mécanismes de digestion du gluten est donc l’objectif de ce projet.
Ce projet est déposé conjointement par Véronique Santé-Lhoutelllier, directrice de recherche INRA (Unité QuaPA) et Marie-Agnès Peyron, chargée de recherche INRA (Unité de Nutrition Humaine). Le travail sera réalisé en collaboration avec le Dr Corinne Bouteloup, CHU de Clermont-Fd et INRA (Unité de Nutrition Humaine), membre du Comité médical de l’AFDIAG, et partenaire du projet GlutN. 

 

Le GERMC

Groupe d’Étude et de Recherche sur la maladie cœliaque

Créé en 1998, le GERMC est une association dont le but est de promouvoir les études sur la recherche clinique et physiopathologique sur la maladie cœliaque.
Le GERMC est composé de chercheurs, gastro-entérologues, pédiatres, biologistes, internistes et d’anatomopathologistes. Il se fonde sur la participation bénévole de médecins et de chercheurs français. Des représentants de l’AFDIAG favorisent l’interface entre chercheurs, médecins et patients. Le GERMC fait le point plusieurs fois par an sur les travaux en cours et détermine de nouveaux axes de recherche. Il peut bénéficier de dons et de fonds de soutien aux projets de recherche.

Président : Professeur Christophe Cellier
C.H. Européen Georges Pompidou – Paris
INSERM U793 - Université Paris V - 156, rue de Vaugirard - 75730 Paris Cedex 15 01 40 61 56 37 - germc@necker.fr 

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten sont de nos jours des maladies digestives fréquentes. Leur connaissance a beaucoup progressé durant ces dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibles au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médical qui valide scientifiquement toutes les informations médicales que nous vous communiquons

 
ILS NOUS ACCOMPAGNENT
Nicolas Bernardé, pâtissier-confiseur, meilleur ouvrier de France, élu Meilleur Chef du Monde en 2005 et Delphine Malachard des Reyssiers, comédienne, animatrice de télévision et écrivaine soutiennent notre association !
 

 
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