Pour 4 à 6 Personnes, préparation : 20 minutes, repos : 2 heures (facultatif), cuisson : 45-60 minutes selon le four, très facile

Cuisson au four dans un moule de 24 cm de diam pour le gâteau et cuisson au gaz pour la marmelade.

  • 1 kg de rhubarbe
  • 1 yaourt nature (le pot sert de mesurette)
  • 4 pots de cassonade
  • 1 pot de poudre d’amandes
  • 1 ½ de farine de maïs
  • ½ pot de fleur de maïs
  • 3/4 du pot d’huile ou de beurre fondu
  • 1/4 du pot de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • ½ c. à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille
  • pincée de sel

 

  1. Lavez et épluchez la rhubarbe avant de la coupez en tronçons. Mettez-les dans un saladier et saupoudrez d’1 pot de sucre. Mélangez et laissez dégorger pendant 1 à 2 heures.
  2. Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Mélangez dans un saladier le yaourt, le sucre, la farine, les œufs, l’huile, le lait, le sucre vanillé, la pincée de sel, puis la levure. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte lisse et bien homogène.
  3. Égouttez la rhubarbe et incorporez la moitié à votre préparation. Mélangez bien avec une spatule.
  4. Beurrez et farinez un moule à manqué, puis versez-y votre pâte à gâteau. Puis enfournez pendant 45 à 60 min. Attention, la durée de cuisson peut varier selon le four utilisé. Surveillez la cuisson en plantant au centre du gâteau la lame d’un couteau. Si elle ressort intacte, c’est que votre gâteau est cuit.
  5. Lorsque votre gâteau à la rhubarbe est bien cuit et bien doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante.
  6. Pendant la cuisson de votre gâteau, faites cuire le reste de votre rhubarbe avec un peu de sucre et laissez refroidir. Cela accompagnera votre gâteau.

Nota : j’ai réalisé la recette avec 1 yaourt maison et de la rhubarbe du jardin : divin.