Pour 8 à 10 personnes. Préparation : 25 min. Cuisson : 45 min. Facile
Sans lait
1 moule carré de 22 cm et 4 cm de hauteur

 

Pâte :

  • 120 g de matière grasse végétale « 100 % végétal avec huile de coco et d’amandes » de Fruits d’Or
  • 50 g de cassonade
  • 25 g de sucre brut « Muscovado »
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de farine de coco
  • 4 c. à soupe de confiture d’abricot

 

Garniture :

  • 375 g d’abricots secs
  • 8 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 gros œufs
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 125 g de cassonade
  • 1/2 c. à café de levure chimique compatible
  • 25 g de farine de riz ou de coco
  • 50 g d’amandes moulues
  • 50 g d’amandes effilées
  • 2 c. à soupe de cassonade

 

1. Découpez les abricots en petits dés et versez-les dans une casserole. Couvrez les abricots d’eau, ajoutez le jus de citron et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes. Le mélange doit être épais et assez lisse. Réservez.

2. Préchauffez votre four à 180 C. Huilez un moule carré de 22 cm de côté et 4 cm de hauteur. Recouvrez de papier cuisson.

3. Dans votre robot, mélangez la matière grasse végétale, ajoutez les ingrédients secs prévus pour la pâte. Presser uniformément dans le moule et enfournez pendant 10 à 15 minutes selon votre four. La pâte doit être joliment dorée. Laissez refroidir et répartissez la confiture d’abricot. Répartissez les abricots cuits (étape 1) et réservez.

4. Dans votre robot, battez les œufs avec l’extrait de vanille et la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et bien mousseux.

5. Tamisez ensemble, dans le mélange, la farine de la garniture, la levure chimique et ajoutez à l’appareil (œuf-cassonade). Ajoutez la poudre d’amande et versez sur la marmelade d’abricot. Saupoudrez l’appareil de cassonade, répartissez les amandes effilées et enfournez de nouveau pendant 30 minutes.

6. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.

7. Après refroidissement complet, démoulez délicatement et disposez sur un plat à gâteau.

 

Nota : Ce gâteau peut se découper en barres pour des encas, le goûter. Il se conserve environ 1 semaine dans un contenant hermétique. Les barres peuvent se congeler une fois bien enveloppées.