Pour un bol de sauce (à diviser par 2 si vous n’avez que peu de dessert à napper) :

2 tablettes de chocolat noir
20 cl de crème liquide 15% (ou entière au choix)
1 noix de beurre
1/2 c. à café de vanille (ou autre parfum éventuellement)

Facultatif : 5 cl d’eau environ (à supprimer pour une sauce plus épaisse)

1. Faites fondre le chocolat avec la crème au micro-onde par exemple, 1 ou 2 mn, en remuant délicatement à la fin pour mélanger le chocolat.

2. Ajoutez le beurre, la vanille et re-mélangez.

3. Une fois la sauce totalement refroidie, à vous de voir si vous voulez lui ajouter de l’eau ou pas, suivant l’aspect que vous souhaitez donner : sauce coulante ou bien sauce ayant l’aspect d’une crème anglaise.

A garder dans une petite bouteille fermée, au frigo, pendant 1 semaine maximum.

NOTA : La sauce vous semblera liquide, mais épaissira comme un coulis une fois refroidie.