Pour 6 personnes, préparation : 25 min, cuisson : 25-30 min, très facile, bon marché

  • 250 g de butternut ou potimarron ou courge muscade
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 cuillèrée à café de thym
  • 55 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Noix de muscade
  • Poivre du moulin
  • Facultatif : paillettes d’algues
  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Préparez le beurre de butternut. Épluchez le butternut, coupez-le en deux, ôtez les graines et détaillez-le en gros dés. Émincez l’ail. Mettez les dés de butternut (ou courge de votre choix) dans un plat à four avec l’ail, le thym, le poivre. Râpez un peu de noix de muscade, et coupez 30 g de beurre en petits copeaux et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Baissez la température du four à 180 °C (th. 6).
  3. Mixez le butternut avec le reste de beurre (et facultatif : les paillettes d’algues), parsemez de fleur de sel et réservez au frais.

 

Utilisations possibles :

– « Préfou » : coupez du pain SG (type baguette, pain hamburger, panini…) en deux, tartinez avec le beurre. Enfournez une dizaine de minutes et servez avec une salade verte.

– Sur des légumes cuits, sur des pâtes, du riz accompagnant un plat de viande ou poisson.

– À température ambiante : tartiner des tranches de pain de mie pour en faire des toasts SG et déposez dessus du poisson fumé, du jambon, des tranches de concombre/tomates…

– Pour farcir des moules, des palourdes et faites gratiner.

– Faites fondre sur des noix de St Jacques justes poêlées à sec et accompagnées d’un caramel balsamique ou de Xérès…