Pour 4 personnes, préparation 30 min, cuisson 60 min, facile

220 g de carottes râpées
250 ml de sucre fin
250 ml de jus d’orange pressé frais non traité + les zestes de 2 orangesp1080450
1 pincée de cannelle
1 jus de citron frais
Quelques dattes coupées en dés ou des pistaches non salées

 

Mélangez tous les ingrédients et faites cuire à feu doux environ 1 heure.

Servez-le en garniture dans un dessert ou dans une crème anglaise. C’est un délice servi avec les terrines et les pâtés.

Nota : J’ai utilisé un appareil à spaghettis de légumes à la place d’une râpe pour les carottes, car, pour les enfants, c’est amusant de voir que les carottes râpées peuvent devenir des spaghettis).

Variante : remplacez le sucre par du sirop d’érable ou bien une partie du sucre par autant de miel de votre choix (j’ai une petite préférence pour le miel d’acacia ou le miel de lavande). Avant de servir, mélangez des dés de dates ou des pistaches non salées. Vous pouvez aussi remplacer la cannelle par de l’eau de fleur d’oranger, du rhum ou du gingembre pour apporter un peu de piquant.