Facile, pour 4 personnes, préparation : 35 mn cuisson : 10 mn, coût : assez cher

  • 4 belles tranches de saumon fumées (planche de 100 à 150 g)
  • 200 g de tomates « cerises » ou « cœurs de pigeon »
  • 1 petite botte d’asperges vertes
  • 1 petit sachet de salade sachet « jeunes pousses »
  • 1 c à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • mélange 5 baies concassé
  • fleur de sel ou sel fin
  • facultatif : 1 botte de cerfeuil, quelques olives noires
  1. Faites cuire vos asperges à l’eau bouillante salée pendant 8 à 10 mn avec 1 pincée de bicarbonate de soude qui aide à garder la couleur. Faites-les rafraîchir aussitôt et égouttez-les. Coupez-les pointes et émincez les tiges.
  2. Coupez les tranches de saumon en lanières assez larges. facultatif : lavez et effeuillez le cerfeuil.
  3. Lavez les tomates et coupez-les en 2.
  4. Dans un saladier, préparez votre vinaigrette avec le vinaigre, le sel, mélange 5 baies, huile d’olive. Émulsionnez le tout et ajoutez les autres ingrédients. Mélangez bien et répartissez dans des verres hauts ou à whisky.