Pour 4 personnes, préparation : 35 à 40 mn, cuisson : 25 à 30 mn, repos : 10 mn

4 cuisses de canard confitTourte
900 g de pommes de terre longues
sel, poivre.

  1. Faites chauffer les cuisses de canard dans un four à 180°C 15 minutes.
  2. Pelez les pommes de terre, émincez-les finement à la mandoline, trempez-les dans la graisse de canard et égouttez-les légèrement avant de les saler puis couvrez-en le fond ainsi que les parois de 4 petites tourtières en les chevauchant.
  3. Effilochez les cuisses de canard dans un saladier (facultatif : mélangez avec le persil haché).
  4. Salez, poivrer. Garnissez-en généreusement le fond des tourtières. Tassez légèrement et recouvrez la préparation de rondelles de pommes de terre en prenant soin de bien les chevaucher.
  5. Tasser légèrement afin de bien faire adhérer les rondelles de pommes de terre entre elles.
  6. Enfournez 20 à 25 min. Sortez-les du four une fois bien dorées, laissez refroidir 10 minutes avant de les démouler. Servez accompagné d’une salade verte.

Nota : pour faciliter le démoulage, coupez des disques de papier sulfurisé et mettez-les au fond de vos petites tourtières.