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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

A la cantine

Comment faire à la cantine, au collège ou au lycée quand les repas sont préparés par quelqu'un d'autre que mes parents ou moi-même ?

L’AFDIAG participe avec les associations d’allergiques à la meilleure intégration des jeunes contraints de suivre un régime dans les structures scolaires dont ils sont trop souvent exclus. Ce travail se traduit par un Projet d'accueil Individualisé adapté à l’intolérance au gluten, pour permettre aux adolescents de vivre normalement le quotidien avec leurs camarades. Les professionnels de l’enfance doivent connaître cet outil et tout mettre en œuvre pour faciliter l’insertion sociale des enfants cœliaques.

Les personnes appelées à encadrer le jeune cœliaque à l’école doivent être informées des aliments à éviter par mes parents, mon médecin et moi-même. Il est aussi particulièrement important que les médicaments prescrits par mon médecin soient à disposition ainsi que les numéros de téléphone des personnes à contacter en cas de question ou de problème.

Le Projet d’Accueil Individualisé est mis au point à la demande de ma famille avec l’aide du médecin traitant et en collaboration avec l’établissement scolaire. Le médecin de la structure d’accueil a un rôle essentiel. Son expertise médicale lui permet de préciser les conditions de mon suivi et les attentions particulières dont je dois bénéficier. Son rôle au niveau de la formation des personnels de l’établissement d’accueil est capital.

Le refus d’un dépositaire de l’autorité publique d’accepter un enfant allergique au sein d’un service public reléve de la compétence de la HALDE (Haute Autorité de Lutte contre les Discriminations et pour l’Egalité).
Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le site de l'AFPSSU (Association de la Promotion de la Santé Scolaire et Universitaire).

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten est de nos jours une des maladies digestives les plus fréquentes. Leurs connaissances a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, et gérée par des cœliaques ou par des parents d’enfants cœliaques, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibilité au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médical qui valide scientifiquement toutes les informations que nous vous communiquons
 
POUR ALLER PLUS LOIN
 
Retrouve le site des Jeunes Coeliaques européens en cliquant sur l'image ci-dessous