L’Association Française Des Intolérants Au Gluten est une association régie par la loi de 1901, épaulée par un Comité Médical.

Le 1er mars 2011, elle a reçu l’agrément au titre de la Jeunesse et de l’Éducation Populaire sous le n°75 JAP 11-07 par le Conseil départemental de la Jeunesse des Sports et de la Vie Associative de la Préfecture de Paris.

Le 30 juin 2015, l’AFDIAG a reçu l’agrément du Ministère des affaires sociales, de la santé et des droits des femmes, pour la représentation des usagers du système de santé dans les instances hospitalières ou de santé publique, au titre de l’article L.1114-1 du Code de la Santé publique.

L’Association est financée par les cotisations des adhérents et les dons.

Elle rassemble aujourd’hui environ 6000 familles.

Objectifs

  • Informer, aider et défendre les intérêts des intolérants au gluten
  • Collaborer avec les professions médicales, les instances gouvernementales, les industriels de l’agroalimentaire, les fabricants et distributeurs de produits diététiques sans gluten, les professionnels de la restauration, etc.
  • Soutenir la Recherche sous forme de dons (bourses de recherche sélectionnées par un Comité scientifique indépendant).

Services offerts

Relations internationales 

  • Membre permanent de l’AOECS (Association Of European Cœliac Societies)
  • Participe aux congrès et colloques internationaux médicaux ou industriels.