Stages d’éducation nutritionnelle AFDIAG 2017 à Chabottonnes (Hautes-Alpes)

En 2017, nous vous proposons un séjour en été pour les adolescents de 13 à 17 ans et les jeunes adultes de 18 à 30 ans, et un séjour découverte pour les adultes, les familles et les jeunes de 9 à 12 ans, à la Toussaint. L’engagement des bénévoles qui organisent et encadrent ces stages, permet de proposer de nouvelles rencontres chaque année, depuis 1996, à la fois conviviales et instructives.
Les animateurs sont tous cœliaques et d’anciens stagiaires.

À la Toussaint, les familles pourront suivre les cours et ateliers des enfants, découvrir la région, partager avec les autres participants autour de repas garantis sans gluten.

 

Au programme, cours théoriques (comprendre et vivre avec la maladie cœliaque), ateliers de cuisine pour se familiariser avec les produits sans gluten, mais aussi activités ludiques et sportives, échanges, groupes de paroles, soirées festives …

Organisation

Stage d’été : du 30 juillet au 6 août 2017 
Les adhérents concernés :
– les adolescents de 13 à 17 ans
– les jeunes adultes de 18 à 30 ans
Stage de la Toussaint : du 28 octobre au 4 novembre 2017
Les adhérents concernés :
– les enfants de 9 à 12 ans
– les familles, adultes seuls, en couple, ou avec des enfants de moins de 9 ans et/ou de plus de 12 ans, en stage découverte

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Projet pédagogique pour les jeunes

1/ Identification des problèmes
– insuffisance des connaissances médicales liées à la maladie
– insuffisance des connaissances diététiques liées au régime
– manque d’habitude de la vie en communauté sans les parents en raison des contraintes diététiques qui ne facilitent pas leur intégration au sein des colonies de vacances ou des sorties collectives.

2/ Objectifs
– donner un discours médical clair et accessible aux jeunes cœliaques
– donner des informations précises aux jeunes afin qu’ils soient en mesure d’atteindre un haut degré d’autonomie dans le choix de leur alimentation
– faire prendre conscience des contraintes qu’impose la vie en société et mettre les jeunes en position de réussir malgré leur intolérance.

3/ Mise en œuvre
Tout d’abord, il sera précisé aux stagiaires que l’importance de la confidentialité est fondamentale.
Ils pourront ainsi oser dire ce qu’ils pensent, être eux-mêmes, entretenir des rapports de confiance avec les autres et si nécessaire, se remettre en question face aux critiques du groupe.
Les formateurs répondront aux questions lors de réunions. De plus, ils se tiendront, en permanence et en toutes circonstances, à la disposition des stagiaires qui souhaiteraient se confier à titre individuel.
Ils apporteront à tout moment des précisions sur le suivi du régime diététique.
Ils insisteront sur l’importance de l’écoute et du respect des autres afin de faciliter leur intégration.
Cette approche sera évoquée en début de stage, suivie tout au long du stage et validée le dernier jour.
Les repas pris au centre seront garantis sans gluten.
Les sorties et activités pédagogiques ou sportives se dérouleront dans des conditions de sécurité optimales. Elles permettront à chacun de prendre conscience de ses capacités physiques et d’être acteur de la vie du groupe.
Les ateliers permettront aux stagiaires de manipuler les produits sans gluten pour faire du pain, des gâteaux …

4/ Suivi
Il sera expressément demandé aux parents de suivre l’évolution du comportement de leur enfant dans les prochains mois et de nous faire part des évolutions constatées par rapport au stage.

5/ Amélioration
À l’aide des commentaires des parents et de leurs enfants, nous pourrons orienter nos efforts afin de :
– compléter nos objectifs pédagogiques
– réviser les critères de sélection des prochains stagiaires.

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat de l’Association.

L’AFDIAG est agréée au titre de la Jeunesse et de l’Éducation populaire.