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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Restaurateurs

Que vous soyez cuisinier dans un restaurant grand public ou une collectivité, vous êtes susceptible d’accueillir des intolérants au gluten qui vous interrogeront sur la possibilité de manger sans gluten dans votre établissement. Et nous savons qu’il est souvent complexe pour un cuisinier de concilier des impératifs de goût, de santé et de budget.

 Guide pratique de la cuisine collective

Nous avons donc conçu pour vous un Guide pratique de la cuisine collective sans gluten qui pose toutes les bases de cette pathologie et des réponses que vous pouvez y apporter. Il vous fournit des conseils pratiques, précis et professionnels : organiser votre environnement de travail pour préparer des repas sans gluten ; choisir les bons ingrédients, les préparer et conserver les plats réalisés. Vous y trouverez les rubriques suivantes :

  • L’intolérance au gluten
  • Le gluten
  • L’alimentation sans gluten
  • Règles spécifiques à l’alimentation sans gluten
  • Fiche pratique - Diététicien nutritionniste et Commission des menus
  • Fiche pratique - Acheteurs, Économes et Magasiniers
  • Fiche pratique - Chefs et Cuisiniers
  • Fiche pratique - Personnel de Service
  • Les aliments autorisés, à vérifier ou à exclure
  • Les ingrédients de substitution
  • Lire les étiquettes
  • Les entrées et desserts naturellement sans gluten
  • 3 recettes sans gluten
   
Le logo « épi barré »
 
Nous défendons et promouvons également le logo « épi barré », seul à pouvoir garantir l’absence de gluten dans un aliment. C’est pour vous comme pour vos clients une sécurité.
La liste des fabricants licenciés ayant apposé ce logo sur leurs produits est consultable sur notre site.
 

Le référencement « Restaurateur proposant des plats sans gluten »
 
Pour promouvoir votre établissement auprès des intolérants au gluten, vous pouvez vous faire référencer comme « Restaurateur proposant des plats sans gluten » auprès de l’AFDIAG. Nous sommes actuellement en train de mettre en place une procédure pour référencer les restaurants sans gluten. La procédure sera disponible sous peu.

Le lien ci-dessous est actif mais ne permet pas encore d'avoir accès à la formation. Nous vous remercions de ne pas y souscrire.

Adhérer

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten est de nos jours une des maladies digestives les plus fréquentes. Leurs connaissances a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, et gérée par des cœliaques ou par des parents d’enfants cœliaques, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibilité au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médicale qui valide scientifiquement toutes les informations que nous vous communiquons.
 
Ils nous accompagnent

Nicolas Bernardé, pâtissier-confiseur, meilleur ouvrier de France, élu Meilleur Chef du Monde en 2005 et Delphine Malachard des Reyssiers, comédienne, animatrice de télévision et écrivaine soutiennent notre association !
 
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