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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Établissements du secteur alimentaire

Que vous soyez cuisinier dans un restaurant grand public, boulanger, pâtissier ou encore traiteur, vous avez certainement déjà été amené à accueillir des personnes hypersensibles au gluten, voire cœliaques, ou vous le serez sans aucun doute prochainement.


Ces clients, dont le régime strict est une nécessité, vous interrogent sur la possibilité de manger sans gluten dans votre établissement et nécessitent une attention particulière vis-à-vis de la carte proposée mais aussi tout au long du service. Nous savons à quel point il peut être complexe d’acquérir les connaissances vis-à-vis du gluten et de les mettre en pratique afin d’allier le goût, la sécurité alimentaire et le budget. 

 Aujourd’hui, 73 % des personnes suivant un régime sans gluten ne peuvent pas se rendre au restaurant autant qu’elles le souhaiteraient et 44 % ne trouvent pas d’offres sans gluten en boulangerie/pâtisserie
 

Conscient du besoin grandissant de nos adhérents et des nombreux intolérants et hypersensibles au gluten, l’AFDIAG a mis en place une formation dédiée aux professionnels de l’alimentation afin de vous accompagner et de vous permettre d’accueillir des personnes intolérantes ou hypersensibles au gluten en toute quiétude

 
La formation
 

La formation proposée s’inscrit dans un processus de “contrat“ avec l’AFDIAG afin de pouvoir être accompagné, formé, référencé sur notre site internet et d’être reconnu facilement par le biais d’un logo restauration spécifique dans votre établissement.

 

Cette formation à distance qui se décompose en plusieurs parties sur une journée (présentation et échanges le matin, consultation des documents envoyés l’après-midi et réponse à un questionnaire d’acquis de compétences en fin de journée) est dispensée par l’AFDIAG dont une date est programmée mensuellement. 

 

Elle est accessible à toutes les structures alimentaires qui en font la demande via le formulaire d’inscription : A VENIR
 

Différents thèmes sont abordés au cours de la formation :
 

  1. Les maladies liées au gluten ;
  2. Les notions de base sur le gluten ;    
  3. La réglementation autour du gluten ;
  4. Les étiquettes et les différentes mentions à connaître ;
  5. Des mises en pratique ;
  6. Un exemple de plan d’analyse des risques (HACCP).
 

Elle inclut la mise à disposition de divers documents d’accompagnement sur le sans gluten, la délivrance du logo restauration de l’AFDIAG et la valorisation de votre établissement sur notre site internet. Le logo restauration de l’AFDIAG délivré à la fin du processus de licence permet d’attester votre participation à la formation dispensée par l’AFDIAG et donc d’informer les clients de vos connaissances sur le sans gluten et les risques associés.

 

Au-delà de la formation initiale, vous avez également la possibilité de réaliser un audit dans votre établissement afin d’augmenter votre niveau de compétence et de contrôle des contaminations croisées. Un logo restauration de l’AFDIAG spécifique sera alors délivré.

 

L’ensemble du processus est à renouveler chaque année afin de maintenir votre contrat.
Nos engagements : 

 

L’AFDIAG s’engage à former une personne référente de votre structure afin de lui donner les outils pour assurer au quotidien un service de qualité et sécuritaire pour les intolérants ou hypersensibles au gluten. Nous nous engageons à vous référencer sur notre site internet, à vous accompagner quotidiennement et à répondre à vos questions. 

 

Les outils délivrés : 

 
  • Un livret de formation ;
  • Un guide pour former l’ensemble de votre personnel ;
  • Des fiches pratiques sur la cuisine sans gluten ;
  • Le répertoire des produits “épi barré”.
 
 

Adhérer

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten est de nos jours une des maladies digestives les plus fréquentes. Leurs connaissances a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, et gérée par des cœliaques ou par des parents d’enfants cœliaques, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibilité au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médicale qui valide scientifiquement toutes les informations que nous vous communiquons.
 
Ils nous accompagnent

Nicolas Bernardé, pâtissier-confiseur, meilleur ouvrier de France, élu Meilleur Chef du Monde en 2005 et Delphine Malachard des Reyssiers, comédienne, animatrice de télévision et écrivaine soutiennent notre association !